Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.
UNE
II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.
Resumen
Una de las funciones de la universidad que recoge el Modelo Económico Cubano es el
vínculo del claustro a la actividad productiva de la sociedad. La creación de los centros
universitarios municipales en Cuba fortalece el acercamiento necesario de la
universidad a los territorios. Esta práctica demuestra como el sistema social cubano
facilita sus ventajas para la gestión de la ciencia con la producción y el tránsito hacia
una economía basada en el conocimiento y la innovación. El artículo tiene como
objetivo: contribuir con el servicio de auditoría desde el Centro Universitario Municipal
Aguada de Pasajeros al control sobre todos los procesos y al aumento de la producción
de alimentos en la MIPYME Tresolivos S.U.R.L. En la investigación se emplean
métodos teóricos: Histórico-lógico, análisis y síntesis, hipotético – deductivo; del nivel
empírico: Observación y Criterio de Especialistas; técnicas de búsqueda de la
información: Encuestas, entrevistas y revisión de documentos. En este sentido se
verificó en estudios realizados, que en la MIPYME Tresolivos S.U.R.L. existe
desconocimiento para evaluar el Control Interno a partir de las nuevas características
estructurales y funcionales de la micro empresa, comprobándose que no posee un
sistema o herramienta definida que permita lograr control sobre todos los procesos. En
el trabajo se resume de forma teórica los elementos relacionados con: auditoría y
control interno, la gestión de estos centros en los territorios; las acciones realizadas por
el de Aguada en dicha entidad y la validación de esta herramienta por Criterio de
Especialistas, a partir del servicio de auditoría prestado.
Abstract
One of the functions of the university included in the Cuban Economic Model is the link
of the faculty to the productive activity of society. The creation of municipal university
centers in Cuba strengthens the necessary approach of the university to the territories.
This practice demonstrates how the Cuban social system facilitates its advantages for
the management of science with production and the transition to an economy based on
knowledge and innovation. The article aims to: contribute with the audit service from the Aguada de Pasajeros Municipal University Center to control over all processes and
increase food production in the MIPYME Tresolivos S.U.R.L. Theoretical methods are
used in the investigation: Historical-logical, analysis and synthesis, hypothetical - deductive; of the empirical level: Observation and Criterion of Specialists; Information
search techniques: Surveys, interviews and document review. In this sense, it was
verified in studies carried out, that in the MIPYME Tresolivos S.U.R.L. there is a lack of
knowledge to evaluate Internal Control based on the new structural and functional
characteristics of the microenterprise, proving that it does not have a defined system or
tool that allows achieving control over all processes. The work theoretically summarizes
the elements related to: auditing and internal control, the management of these centers
in the territories; the actions carried out by the Aguada in said entity and the validation of this tool by Specialist Criteria, based on the audit service provided.