II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios. "UNE"

Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.

UNE

II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.

UNE-143 CONTRIBUCIÓN DE LAS UNIVERSIDADES AL PERFECCIONAMIENTO DE LAS CADENAS AGRO-PRODUCTIVAS. CASO CADENA DEL CAFÉ

Resumen

Las condiciones actuales de la economía cubana y las constantes transformaciones materializadas en el modelo de desarrollo socialista, refrendadas en los documentos aprobados en el VI, VII y VIII Congresos del PCC, imponen nuevos retos a los economistas cubanos. En los últimos años la máxima dirección del Estado y del Gobierno ha insistido en la necesidad de los encadenamientos productivos, con miras a lograr la satisfacción de las demandas de la población, con productos de calidad y mediante mecanismos más ágiles, fundamentalmente los agrícolas destinados a la alimentación. La presente investigación que tiene como objetivo general proponer un plan de acciones para perfeccionar la cadena agro-productiva en la provincia de Cienfuegos y se aplica a la cadena del café como caso de estudio. En su desarrollo se utilizaron diferentes métodos y técnicas, como el análisis documental, encuestas, observación directa y la matriz de Vester para la priorización de problemas. El trabajo se orientó en un primer momento a establecer el marco teórico referencial acerca de las cadenas productivas. Como principal resultado de la investigación se identifican las ventajas competitivas y los problemas prioritarios por cada uno de los eslabones de la cadena objeto de estudio y a partir de aquí se propone un plan de acciones para su mejora y perfeccionamiento.

Abstract

The current conditions of the Cuban economy and the constant transformations materialized in the socialist development model, endorsed in the documents approved in the VI, VII and VIII Congresses of the PCC, impose new challenges on Cuban economists. In recent years, the highest leadership of the State and the Government has insisted on the need for production chains, with a view to satisfying the demands of the population, with quality products and through more agile mechanisms, mainly agricultural ones for feeding. This motivated the present investigation that has as a general objective to propose an action plan to improve the agricultural production chain in the province of Cienfuegos and it is applied to the coffee chain as a case study. In its development, different methods and techniques were used, such as documentary analysis, surveys, direct observation and Vester's matrix for prioritizing problems. The work was oriented at first to establish the referential theoretical framework about the productive chains. The main result of the research identifies the competitive advantages and priority problems for each of the links in the chain under study and from here an action plan is proposed for its improvement and perfection.

Sobre el ponente

Yanisleidy Quevedo Reyes

Yanisleidy Quevedo Reyes

UCf Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
febrero 07, 2024 4:0 p. m.
2 horas
Sala 4
Autores
Yanisleidy Quevedo Reyes
Palabras clave
eslabones; cadena agro-productiva; café; encadenamientos; agricultura
links; agro-productive chain; coffee; chainings; agriculture
Documents