II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios. "UNE"

Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.

UNE

II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.

UNE-139 MODELO DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN, CREACIÓN DE CAPACIDADES EN EL SECTOR AGROPECUARIO EN YAGUAJAY

Resumen

El Estado Cubano ha declarado la producción de alimentos como un proceso de seguridad nacional, prioridad que reconoce la necesidad de producir cada vez más para disminuir las importaciones y avanzar en la soberanía alimentaria. El reto es estar preparados para enfrentar los constantes cambios derivados de la política internacional. Así, se planteó como objetivo: proponer un sistema integrado de gestión del conocimiento y la innovación en la agricultura para contribuir al desarrollo local de Yaguajay. En la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos y criterio de especialistas para evaluar su pertinencia, de ahí que se presenten los resultados: creación de una plataforma multiactoral de actores que favorezca los procesos de gestión del conocimiento e innovación. La creación de empresas docentes para formar nuevos profesionales, el fortalecimiento de acciones de formación vocacional y orientación profesional de estudiantes, la toma de decisiones de una forma holística más acertadas. Estos resultados abordan la gestión del conocimiento, la innovación, las redes, relación centros del conocimiento-empresa como componentes que lo tipifican, es de gran relevancia en la agenda cubana actual por su integralidad, la participación y el enfoque dinámico de sus acciones, las que asumen la formación y capacitación del capital humano y garantiza la educación para toda la vida en función del desarrollo agropecuario sostenible que se necesita. Fue evaluado de positivo por su estructura que permite comprensión y aporta un basamento conceptual de gran valor. 

Abstract

The Cuban State has declared the production of foods like a process of national security, priority that it recognizes the necessity to take place more and more to diminish the imports and to advance in the alimentary sovereignty. The challenge is to be prepared to face the international politics's constant derived changes. This way, he/she thought about as objective: to propose an integrated system of administration of the knowledge and the innovation in the agriculture to contribute to the local development of Yaguajay. In the investigation theoretical and empiric methods and specialists' approach were used to evaluate their relevancy, with the result that the results are presented: creation of a platform multiactoral of actors that favors the processes of administration of the knowledge and innovation. The creation of educational companies to form new professionals, the invigoration of actions of vocational formation and students' professional orientation, the taking of decisions in a more guessed right holistic way. These results approach the administration of the knowledge, the innovation, the nets, relationship centers of the knowledge-company like components that the tipifican, is of great relevance in the current Cuban calendar for its integralidad, the participation and the dynamic focus of their actions, those that assume the formation and training of the human capital and it guarantees the education it stops a lifetime in function of the sustainable agricultural development that one needs. It was evaluated of positive by their structure that it allows understanding and it contributes a conceptual basement of great value.   

Sobre el ponente

Rafael Miguel Reyes Fernández

Rafael Miguel Reyes Fernández

UNISS Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
febrero 07, 2024 12:20 p. m.
5 minutos
Sala 4
Autores
Rafael Miguel Reyes Fernández
Gonzalo Rubén Dávila Hernández
Martha Aleyda Picayo Delgado
Palabras clave
creación de capacidades; gestión de la innovación; sector agropecuario
creation of capacities; administration of the innovation; agricultural sector
Documents