Simposio 7. Vinculación universidad–sector productivo y de los servicios: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.
UNE
II Taller Internacional Universidad-sector productivo y de los servicios.
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de indicadores productivos de cerdos en crecimiento alimentados con dietas a base de subproductos de la agroindustria local; se realizo un ensayo con la almendra de la semilla de mango tratada, secada al sol y molida, obteniéndose HASM, que se incluyó como sustituto del maíz (0, 5, 10 y 15 %) en cuatro dietas elaboradas a base de subproductos del procesamiento del arroz, maíz y soya. Las cuales se ofertaron a 60 cerdos destetados con peso vivo (PV) inicial de 6.4±0.28 kg, distribuidos sobre un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos de 15 animales. Mediciones; composición bromatológica de la HASM, PV inicial y final, ganancia media, conversión y consumo de alimentos. La almendra de mango mostró un contenido de proteína bruta, fibra Neuta, Fibra acida, lignina de 6.50, 36.57, 5.86 y 2.50
%. Los cerdos revelaron valores semejantes en la ganancia diaria de peso vivo y en la conversión alimentaria, un efecto económico favorable de 2.21 CUP/kg de PV, con la dieta de 15 % de inclusión de HASM, sustitución de 66.9 % del maíz, expresado en una disminución del 50 % de los costos.
Abstract
With the objective of evaluating the effect of productive indicators of growing pigs fed with diets based on by-products of the local agro-industry; An essay was carried out with the treated, sun-dried and ground mango seed almond, obtaining HASM, which was included as a substitute for corn (0, 5, 10 and 15%) in four diets made from processing by-products. of rice, corn and soybeans. Which were offered to 60 weaned pigs with an initial live weight (LW) of 6.4 ± 0.28 kg, distributed on a completely randomized design with four treatments of 15 animals. measurements; bromatological composition of the HASM, initial and final PV, average gain, conversion and food consumption. The mango almond showed a content of crude protein, neutral fiber, acid fiber, lignin of 6.50, 36.57, 5.86 and 2.50%.
The pigs revealed similar values in the daily gain of live weight and in the feed conversion, a favorable economic effect of 2.21 CUP/kg of LW, with the diet of 15 % inclusion of
HASM, substitution of 66.9 % of corn, expressed in a 50% decrease in costs.