I Taller Internacional Universidad – Empresa. "UNE" -I Taller Internacional Universidad – Empresa.

Simposio Vinculación universidad – empresa: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.

UNE

I Taller Internacional Universidad – Empresa.

UNE-072 Organización del trabajo en el proceso de elaboración de masa cocida y croquetas en la empresa “PESCASAN”

La Empresa Pesquera de Santiago de Cuba, “PESCASAN” perteneciente al
Ministerio de la Industria Alimentaria, existe para satisfacer las necesidades de la
población y los organismos, a través de la industrialización, comercialización y
distribución de productos relacionados con el sector pesquero. Sin embargo el
proceso productivo se ve afectado por varias deficiencias, como: inexistencia de
procedimientos para los estudios de organización del trabajo; incumplimiento de los
planes de producción; condiciones de trabajo deficientes; incumplimiento de las
medidas de Seguridad y Salud en el trabajo; teniendo en cuenta lo anterior, se
establece como objetivo principal desarrollar un procedimiento para el estudio de la
organización del trabajo en el proceso de “Elaboración de masa cocida” de la UEB
Santiago, perteneciente a la empresa PESCASAN. Durante el estudio se aplicaron
varios métodos y técnicas, a través de la aplicación parcial del Método General de
Solución de Problemas se logró detectar las causas que provocan el problema
principal identificado y proponer soluciones para la mejora del proceso productivo.

The Fishing Company of Santiago from Cuba, "PESCASAN" belonging to the
Ministry of the Alimentary Industry, it exists to satisfy the population's necessities and
the organisms, through the industrialization, commercialization and distribution of
products related with the fishing sector. However the productive process is affected
by several deficiencies, as: nonexistence of procedures for the studies of
organization of the work; nonfulfillment of the production plans; condition of faulty
work; nonfulfillment of the measures of Security and Health in the work; keeping in
mind the above-mentioned, he/she settles down as main objective to develop a
procedure for the study of the organization of the work in the process of "Elaboration
of cooked mass" of the UEB Santiago, belonging to the company PESCASAN.
During the study several methods were applied and technical, through the partial
application of the General Method of Solution of Problems it was possible to detect
the causes that cause the identified main problem and to propose solutions for the
improvement of the productive process.

Sobre el ponente

Ángel Roberto Viamonte Machin

Ángel Roberto Viamonte Machin

Universidad de Oriente Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 10, 2022 4:0 p. m.
5 minutos
Sala 7
Autores
Ángel Roberto Viamonte Machin
Frank Alair Castellanos Céspedes
MSc. Rebeca Conde García
Palabras clave
fishing industry
organización del trabajo
organization of the work
proceso productivo
process productive
sector pesquero
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