I Taller Internacional Universidad – Empresa. "UNE" -I Taller Internacional Universidad – Empresa.

Simposio Vinculación universidad – empresa: una visión estratégica para el desarrollo sostenible.

UNE

I Taller Internacional Universidad – Empresa.

UNE-009. Gestión por procesos en la cooperativa no agropecuaria “La Ranchuelera"

En la actualidad el sector empresarial cubano se encuentra enfocado en mejorar sus
procesos con el fin de lograr mayores niveles de eficiencia y eficacia lo que requiere
cambios en sus sistemas de gestión. En enero del 2014 se creó la cooperativa no
agropecuaria de primer grado denominada La Ranchuelera. Sus actividades no están
conforme a los objetivos trazados en la estratégica del negocio. Se han ido
incrementando una serie de insatisfacciones por parte de los clientes ocasionados por
las demoras en los servicios. Todo esto provoca grandes afectaciones en el desarrollo y
a la imagen de la pequeña empresa. En esta investigación se superan estas
insuficiencias con la identificación de sus procesos y la creación de indicadores. El
trabajo tiene como objetivo aplicar un procedimiento que permite la interrelación,
documentación y diseño de los procesos en La Ranchuelera. Los resultados obtenidos
permiten crear las bases para la futura implementación de un sistema de gestión de la
calidad y contrarrestar las deficiencias detectadas. Para el estudio se utilizan diferentes
métodos y técnicas que ofrecen un soporte científico a la investigación, entre los que se
encuentran: diagramas de flujo, mapas y fichas de procesos, encuestas, consulta de
documentos, entre otros

Currently, the Cuban business sector is focused on improving its processes in order to
achieve higher levels of efficiency and effectiveness, which requires changes in its
management systems. In January 2014, the non-agricultural cooperative of the first
degree called La Ranchuelera was created. Its activities are not in accordance with the
objectives set out in the business strategy. A series of dissatisfactions by customers
caused by delays in services have been increasing. All this causes great affectations inthe development and the image of the small company. In this research these
insufficiencies are overcome with the identification of their processes and the creation of
indicators. The objective of the work is to apply a procedure that allows the interrelation,
documentation and design of the processes in La Ranchuelera. The results obtained
allow creating the bases for the future implementation of a quality management system
and counteract the deficiencies detected. For the study, different methods and
techniques are used that offer scientific supports to the research, among which are: flow
diagrams, maps and process sheets, surveys, document consultation, among others

Sobre el ponente

Dairon Quintero Rodríguez

Prof. Dairon Quintero Rodríguez

UNISS Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 08, 2022 2:15 p. m.
5 minutos
Sala 7
Autores
Prof. Dairon Quintero Rodríguez
Osmani Alberto Pérez Fardales
Prof. Damaris Taydi Castillo Jiménez
Palabras clave
cooperativa
cooperative
effectiveness
efficiency
eficacia
eficiencia
indicadores
indicators
procesos
processes
Documents