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Sistema de producción de carne de conejos alimentados con harina de coco desgrasada en la dieta

Resumen

Con el propósito de evaluar el comportamiento productivo y el rendimiento a la canal de conejos en ceba, alimentado con  harina de coco desgrasada en la dieta, se utilizaron 50 conejos de la raza Chinchilla destetados a los 35 días de edad con

pesos vivos promedios de 560 g. los animales se ubicaron bajo diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos: 0,

10, 20, 30 y 40 % de inclusión de harina de coco desgrasadas en la dieta. Se controló el peso vivo inicial, peso vivo final y  ganancia media diaria, así como el consumo de alimentos y conversión alimenticia. Fueron sacrificados seis animales por

tratamiento para determinar el rendimiento a la canal y sus cortes valiosos. Los alimentos se ofertaron a razón del 5% del  peso vivo de los animales. Las dietas mostraron un adecuado balance de nutrientes con MS superiores al 90 %. El consumo

de MS fue superior a los 90 g/animal/día. Los consumos de PB y ED tuvieron tendencia a decrecer con la incorporación de la  harina de coco desgrasada en la dieta, siendo más marcada a partir del 30 % de incorporación en la dieta. El consumo de FB

mostró pocas diferencias entre los grupos con una un ligero incremento en los grupos que consumieron las dietas con 30 % y

10 % de harina de coco desgrasada en la dieta. El peso vivo final de los animales durante el ciclo de ceba estuvo en el rango  de 2060 y 2250 g/animal, en todos los casos por encima de los 2000 g que es el establecido para el sacrificio de los animales.

El rendimiento a la canal no se afectó con la inclusión de la harina de coco sus valores promedios oscilaron entre 49.72 y 53.5  %

Abstract

In order to evaluate the productive behavior and the performance of the carcass of fattening rabbits, fed with defatted coconut flour in the diet, 50 rabbits of the Chinchilla breed were used, weaned at 35 days of age with average live weights of 560 g. the animals were placed under a completely randomized design with five treatments: 0, 10, 20, 30 and 40% inclusion of defatted coconut flour in the diet. The initial live weight, final live weight and average daily gain were controlled, as well as food consumption and feed conversion. Six animals were sacrificed per treatment to determine the performance of the carcass and its valuable cuts. Food was offered at a rate of 5% of the live weight of the animals. The diets showed an adequate balance of nutrients with DM higher than 90%. DM consumption was higher than 90 g / animal / day. Consumption of CP and ED tended to decrease with the incorporation of defatted coconut flour in the diet, being more marked after 30% of incorporation in the diet. The consumption of FB showed few differences between the groups with a slight increase in the groups that consumed the diets with 30% and 10% of defatted coconut flour in the diet. The final live weight of the animals during the fattening cycle was in the range of 2060 and 2250 g / animal, in all cases above 2000 g, which is established for the sacrifice of the animals. Carcass yield was not affected with the inclusion of coconut flour, its average values ranged between 49.72 and 53.5%

Sobre el ponente

Yanixi Acosta Acosta

Prof. Yanixi Acosta Acosta

Universidad de Guantánamo Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Cartel científico
English (US)
febrero 11, 2022 10:26 a. m.
15 minutos
Sala 7
Autores
Prof. Yanixi Acosta Acosta
Ángel Luis La O Michel
Manuel Valdivié Navaro
Palabras clave
average daily gain
carcass yield
coconut flour
conejos
ganancia media diaria
harina de coco
rabbits
rendimiento a la canal
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