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Establecimiento de una colección núcleo de cacao (Theobroma cacao L.) tradicional cubano para propósitos de conservación y utilización

En la actualidad, el cacao (Theobroma cacao L.) se cultiva fundamentalmente en la región oriental donde las plantaciones comprenden una mezcla de variedades clonales, híbridos, hijos de TSH (Trinidad Selected Hybrid) y tradicional. Estas últimas son probablemente las más cercanas genéticamente a las primeras introducidas y se encuentran en peligro de desaparecer por su progresiva sustitución por cultivares comerciales. Para promover la conservación y utilización y utilización de estos recursos genéticos, una muestra representativa de 537 plantas de cacao tradicional cubano fue utilizada para desarrollar una colección núcleo. Se generaron colecciones núcleo basadas en 15 marcadores microsatélites con el empleo de cinco algoritmos: selección al azar, algoritmo de fortalecimiento simulado, agrupamiento por etapas con muestreo aleatorio, estrategia M y algoritmo de máxima diversidad genética. Las cinco colecciones fueron ajustadas para capturar el 95 % de los alelos de la colección completa. La colección completa contenía 139 alelos, de ellos 104 raros, con el 95 % de cobertura alélica todas los grupos de plantas seleccionadas alcanzaron 133 alelos. La colección núcleo generada por el algoritmo de máxima diversidad genética incluyó el menor número de accesiones, la menor redundancia morfológica, y la mayor diversidad de acuerdo al índice de diversidad de Shannon-Weaver (0,757); Esta colección núcleo puede servir de base para futuros programas de mejoramiento genético basados en recursos genéticos locales.

Currently, cocoa (Theobroma cacao L.) is grown primarily in the eastern region where plantations comprise a mix of clonal, hybrid, TSH (Trinidad Selected Hybrid) and traditional varieties. The latter are probably the closest genetically to the first introduced and are in danger of disappearing due to their progressive replacement by commercial cultivars. To promote the conservation and utilization and utilization of these genetic resources, a representative sample of 537 traditional Cuban cacao plants was used to develop a core collection. Core collections based on 15 microsatellite markers were generated using five algorithms: random selection, simulated strengthening algorithm, grouping by stages with random sampling, M strategy, and algorithm of maximum genetic diversity. The five collections were adjusted to capture 95% of the alleles in the entire collection. The complete collection contained 139 alleles, of them 104 rare, with 95% allelic coverage all groups of selected plants reached 133 alleles. The core collection generated by the algorithm of maximum genetic diversity included the lowest number of accessions, the lowest morphological redundancy, and the highest diversity according to the Shannon-Weaver diversity index (0,757); This core collection can serve as the basis for future genetic improvement programs based on local genetic resources.

Sobre el ponente

Igor Bidot Martínez

Dr. Igor Bidot Martínez

Universidad de Guantánamo Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
febrero 11, 2022 10:17 a. m.
15 minutos
Sala 7
Autores
Manuel Conrado Riera Nelson
Marlyn Valdés de la Cruz
Pierre Bertin
Dr. Igor Bidot Martínez
Palabras clave
cacao tradicional cubano
colección núcleo
core collection
theobroma cacao
traditional cuban cacao
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